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Questa focaccia sofficissima l’ho adocchiata qualche tempo fa sul profilo fb di Aria, una ragazza che ho conosciuto tramite il mio sito e che ha anch’essa un blog di cucina, Ariaincucina per l’appunto, mi aveva colpito l’altezza della focaccia e l’alveolatura dell’impasto e poi il suo nome… focaccia locatelli. Spulcia qui, spulcia lì ho scoperto che questa focaccia deve il suo nome al suo inventore Giorgio Locatelli, un noto chef di fama internazionale e non alla nota marca di latticini letta la ricetta (che rimpalla un po’ su tutti i blog di cucina) con il procedimento che prevede di non impastare con le mani la focaccia, ma di amalgamare soltanto gli ingredienti e vista la velocità di esecuzione, mi sono decisa a provarla per portarla in tavola a cena… dopo un’ora e mezza stavo addentando il mio pezzo di focaccia entusiasta per la sua morbidezza e il suo sapore. Devo però fare un piccolo appunto alla ricetta della focaccia Locatelli, personalmente l’ho trovata un tantino salata quindi vi consiglio di diminuire di qualche grammo il sale presente nell’emulsione e diventerà perfetta Come primo esperimento, ho preferito non aggiungere altro ma se preferite, potete arricchire la ricetta aggiungendo in superficie olive, pomodorini, cipolle o quant’altro, per accompagnarla invece…salumi e formaggi a gogo. Buona giornata amiche, ci leggiamo più tardi, bacibaci Ingredienti per uno stampo 30×30 : 250 gr di farina 0 250 gr di farina 00 300 ml di acqua 15 gr di lievito di birra 2 cucchiai di olio evo 10 gr di sale Ingredienti per l’emulsione 65 ml di acqua 65 ml di olio evo 25 gr di sale io consiglio di ridurre a 18 Tempo di preparazione: 1 ora Tempo di cottura: 25 min Tempo totale: 1 ora 25 min Come fare la focaccia locatelli In una ciotola mescolare le Farine e il sale, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua tiepida,il lievito e l’ olio evo. Mescolare l’impasto con un cucchiaio ( nella ricetta originale si raccomanda di non impastare con le mani) fino a renderlo omogeneo Ungete la pasta con un filo d’olio, coprire con un telo e mettete a lievitare per 10 minuti Versare l’impasto in una teglia con un filo d’olio, coprite e fate lievitare ancora 10 minuti Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e far lievitare per 20 minuti. Con i polpastrelli esercitare una leggera pressione su tutta la superficie della focaccia, facdndo attenzione a non rompere le bollicine d’aria presenti nell’impasto. Preparate una salamoia emulsionando l’acqua tiepida con l’olio e aggiungere il sale. Cospargere la focaccia con la salamoia e mettere a lievitare per altri 20 minuti. Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere la focaccia per 25/30 minuti. Lasciar intiepidire la focaccia prima di tagliarla a fette e servirla.

Fonte: misya.info

Ingredienti qb Cacao Amaro In Polvere 4 hg Formaggio Cremoso 100 g Gocce Di Cioccolato qb Liquore All' Arancia 50 g Mandorle 250 g Pan Di Spagna 80 g Zucchero A Velo Preparazione 250 g di pan di Spagna, 100 g di gocce di cioccolato (facoltative), 400 g di Fiorello Locatelli, 50 g di mandorle tritate, 80 g di zucchero a velo, cacao amaro, liquore all'arancia. PREPARAZIONE 1) Mettete il Fiorello in una ciotola, unitevi lo zucchero a velo, le mandorle tritate, 100 g di pan di Spagna tagliato a dadini e le gocce di cioccolato, se le usate. 2) Mescolate delicatamente quindi mettete un terzo del composto in un'altra ciotola e unitevi 2 cucchiai di cacao. 3) Con il pan di Spagna rimasto, tagliato a fette sottili leggermente spruzzate di liquore, oderate l'interno di uno stampo da zuccotto. Distribuitevi la crema bianca tutt'intorno lasciando uno spazio vuoto al centro dove metterete la crema al cacao. 4) Livellate le 2 creme, aiutandovi con una spatola, e chiudete lo zuccotto con il pan di Spagna rimasto. Ponete lo stampo in frigo per qualche ora. Al momento di servire, sformate lo zuccotto, spolverizzate con cacao amaro e decorate a piacere. © Riproduzione riservata

Fonte: donnamoderna.com

Voglio condividere con voi la bella vacanza di 5 giorni in questi posti unici. Magari con le foto e qualche consiglio utile per chi vuole andarci ed organizzare un'escursione, una cena dai sapori tipici e tanto altro! Noi alloggiavamo al Camping Europa, ad Auronzo di Cadore. Ben attrezzato , tranquillissimo con i bagni sempre tenuti in ordine e un comodo bar. Vicino passa il fiume Ansiei con la pista ciclabile fino al centro, costeggiando la diga di S. Caterina con la chiesetta del 1500. Panorama Chiesa di S.Caterina la nostra tenda il fiume Ansiei Da qui oltre a visitare il paese molto accogliente ci siamo organizzati per l'escursioni : Tre cime di Lavaredo, lago di Misurina, Lago Sorapis, Sappada, Passo S.Antonio, Val Visdende Pieve di Cadore . Una mattina siamo partiti per andare sulle Tre cime, con l'autobus Dolomitibus che fa fermate per il paese e arriva in cima al rifugio di Auronzo comodamente (andata e ritorno sono circa 14 euro).Si passa per il lago di Misurina. Lago di Misurina inizio del giro partenza rifugio Auronzo sentiero 101 Rifugio Locatelli per una sosta sentiero 105 Abbiamo fatto il classico giro dei rifugi, tempo...5 ore! Rientrati in campeggio stanchissimi abbiamo deciso di cenare all'agriturismo Ai Lares, consigliato su Tripadvisor e da amici. Cena sublime, sapori tipici del posto e tutto fatto in casa, la gentilezza delle persone che lavorano qui è unica per non parlare dei prezzi non turistici! Il giorno dopo siamo partiti alla scoperta del lago Sorapis, seguendo il sentiero 215, Passo 3 Croci. Anche qui quasi 3 ore di escursione mista passando dal bosco al ghiacciaio, poi salita sulla roccia, scale e panorami unici si arriva qui... lungo tutto il sentiero c'erano tante bellissime farfalle e fiorellini Rientrati in campeggio ho preparato la cena ...era la prima volta che usavo il fornelletto da campeggio. Ho utilizzato la classica popote (le padelle in alluminio da campeggio). Tra spaghetti con i funghi raccolti nei boschi dal mio compagno (mentre io a fragoline) o prodotti presi nelle aziende agricole come alla Fattoria di Sappada: formaggi, carne tutto ottimo; mi sono sbizzarrita! In tenda 5 giorni in estate non è facile avere tutto fresco. Prima di partire avevo preparato in casa panini all'olio (che si mantenevano sempre morbidi) comodi per l'escursioni), una focaccia soffice con i pomodorini, insalata di riso, affettato di casa sottovuoto, spaghetti (cucinano prima!), polenta istantanea, pomodoro in lattina, sale olio aceto balsamico origano e aglio! Tutto il resto è stato acquistato fresco in zona: formaggio morbido con le noci, wustel di macelleria, speck, yogurt ai frutti di bosco! Infine un giretto in Val Visdende, Sappada e Pieve di Cadore con la visita al Museo dell'occhiale e la mostra su Tiziano. Il rollate, per il carnevale tipico di Sappada Pieve di Cadore Casa di Tiziano con museo Storico bar Piazza Scappare dal caldo afoso di Padova e trovarsi in questi posti bellissimi ha soddisfatto la voglia di staccare la spina da tutto!

Fonte: muzzarellaaifornelli.blogspot.it

Questa ricetta l' ho presa dal sito di Mysia . E' una focaccia velocissima da fare, senza periodi di lievitazione troppo lunghi ed è davvero buona e soffice. INGREDENTI: PER L' IMPASTO: - 250 gr di farina 00 - 250 gr di farina 0 - 300 ml di acqua - 15 gr di lievito di birra - 2 cucchiaio di olio evo - 10 gr di sale EMULSIONE: -65 ml di acqua - 65 ml di olio - 18 gr di sale grosso In una bacinella mettere entrambe le farine, il sale, 1 cucchiaio di olio e 50 ml di acqua dove si è sciolto il lievito. Impastare SENZA USARE LE MANI. Ungere la pasta con 1 cucchiaio di olio e lasciare lievitare per 10 minuti. Predere una teglia, oliarla e mettere l' impasto e lasciare lievitare altri 10 minuti. Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e lievitare per 20 minuti. Mettere sopra la salamoia e lievitare per 20 minuti. Infornare a forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.

Fonte: imparandoacucinare.blogspot.it

English version here . La foto Addirittura 4 diverse! ;-) Ombre troppo "dure", prossima volta mi porto un pannello riflettente. ;-) Dati EXIF : apertura: f/2.8 tempo di esposizione: 1/2000 secondi (1a e 3a), 1/4000 (2a) 1/3200 secondi (4a) ISO: 100 distanza focale: 50 mm La storiella Sabato scorso ho preparato 3 kg di gnocchi, ma non ho fatto manco una foto decente (eh beh, ero a cena da amici ;-)). Così oggi ne ho preparato una modica quantità per il post. Gli gnocchi sono una buona base di carboidrati , migliori di pasta e riso per contributo calorico. Hanno solo 130 kcal/100 g anziché i 350 di pasta e riso. Così ne potete mangiare il doppio per le stesse calorie! (Vabbè che pasta e riso aumentano il peso del doppio una volta cotti ...) Il segreto per fare buoni gnocchi sono le patate. Dovrebbero essere vecchie e secche, in modo tale che non si debba aggiungere troppa farina all'impasto e i gnocchi sappiano da... patata! Troppa farina rende gli gnocchi duri e "stopposi". Mi piacciono gli gnocchi saltati con una salsa liquido-cremosa, come la semplice passata di pomodoro o del gorgonzola (uno dei motivi per tornare in Italia dall' Australia ... ;-)) fuso allungato con latte o panna. Mmmmmmm!!!! Siccome nell'ultimo periodo ho messo su un paio di kg di troppo e dovevo raggiungere un peso decente per preparare la maratona , ho smesso di fare e mangiare una torta ogni 2 giorni! Ora ho raggiunto il peso forma , correndo 70 km a settimana e con una dieta ASI soddisfacente! Di solito preparo dei piatti completi con una base di 60-75 g di riso-pasta, 200 g di verdura, 100-150 di proteine (pesce, tonno, salmone o sgombro in scatola, uova o carne) e formaggio per la parte di grassi. Poi un bel frutto e sono a posto. 600-700 kcal mangiando 5-6 etti di roba! La ricetta Per preparare gli gnocchi uso la tipica formula 1 terzo (25-33%) di farina del peso delle patate bollite. Potete aggiungere un uovo e noce moscata a piacere. Ingredienti Patate: 280 g (ne ho usata una grossa) Farina 00: 75 g Sale: 4 g Noce moscata: a piacere Preparazione Bollire le patate finché diventano soffici. Mezz'ora nel mio caso. Pelare le patate finché sono calde Opzionale: per asciugare le patate le ho rotte in pezzettoni e messe in forno a temperatura minima per 10 minuti, in modo da evitare che si crei la "crosticina" Disporre la farina a fontana e formare un buco nel centro Schiacciare le patate con una forchetta o meglio usare il passaverdure Versare le patate nel centro della fontana Impastare velocemente, non lavorare troppo l'impasto Tagliare l'impasto in pezzi uguali (nel mio caso 4) Rollare i pezzi di impasto in modo da formare dei filoncini di circa 1.5 cm di altezza (o quella che preferite) Tagliare i filoncini formando degli gnocchi di grandezza uniforme Se vi piace, usate una forchetta per dare agli gnocchi la classica rigatura Per cuocere gli gnocchi basta immergerli in acqua bollente salata e aspettare che salgano in superficie; a questo punto basta raccoglierli e spadellarli nella salsa che avete preparato! Dati nutrizionali Calorie totali 468 kcal Peso finale 355 g Calorie per 100 g 132 kcal Carboidrati 84% Proteine 13% Grassi 3% L'angolo della cultura Oggi alcuni accenni nutrizionali. Siccome voglio correre la maratona devo avere un IMC (Indice di Massa Corporea) inferiore a 22 (per evitare infortuni e per andare più veloce). L'IMC si calcola con la formula (altezza in metri al quadrato/peso in kg). Se il vostro IMC è inferiore a 22 siete in forma, ossia siete abbastanza magri e avete una percentuale di grasso che vi permette di evitare i vari problemi cardiovascolari ecc. Se non ce l'avete dovreste assumere un quantitativo calorico pari a K*(altezza in metri al quadrato/peso in kg). K=600 se siete un maschietto, 540 se femminuccia. Dimagrire senza fare attività è frustrante... quindi vi consiglio di dedicare un'oretta al giorno per lo sport! Meglio 50 minuti di corsa e 10 minuti di doccia per "scolpire il fisico", piuttosto che 2 ore in bagno di acrobazie con i trucchi per farsi belli! Per non parlare delle 4 ore al centro commerciale a scegliere i vestiti! :D:D:D Riferimenti Giorgio Locatelli prepara gli gnocchi http://en.wikipedia.org/wiki/Gnocchi http://www.albanesi.it/Dieta/dieta.htm http://www.cibo360.it/cucina/scuola/fai_da_te/gnocchi.htm http://www.albanesi.it/Corsa/maratona_menu.htm http://www.albanesi.it/Cucina/Cucina.htm Share The photo EXIF data : aperture: shutter speed: ISO: focal lenght: The little story Last Saturday I made 3 kg of gnocchi, but I haven't taken good photos. So today I prepared a small amount of them only for the post. Gnocchi are a good carbohydrate base for dishes and better than pasta and rice in calories. They have only 130 kcal/100 g instead of 350 of pasta and rice. So you can eat double amount of gnocchi for the same calories! The secret for making good gnocchi are potatoes. They should be old and dry, so you haven't to add too much flour and the taste is potato-based. Too much flour make gnocchi sticky. I like gnocchi with a liquid creamy sauce, like simple tomato, melted gorgonzola with milk or cream. Yummy! Since in last period I gain a couple of kg and I have to reach a weight that permit me to run the marathon, I stopped baking and eating a cake every two day! Now I reach the good fit, with 70 km of running a week and good satisfing diet! I usually eat a good complete dish based on 60-75 g of rice of pasta, 150-200 g of vegetables, 100-150 g of proteins (fish canned tuna or mackerel, eggs or meat) and cheese for fat. Then a good fruit and that's all! The recipe To prepare gnocchi I used the typical formula based on 1 third (between 25-33%) of flour of the weight of boiled potatoes. You can add an egg and nutmeg if you like. Ingredients Potatoes: 280 g (one big in my case) Flour: 80 g Salt: 4 g Nutmeg Preparation Boil the potatoes until they became soft. It took 30 minutes for me. Remove the skin as soon as they're hot Optional: to dry them properly I broke the potatoes in pieces, placed on a baking tray and bake in the oven at the minimum temperature for 10 minutes Mash the potatoes Put the flour on a surface and make an hole on the center Put the potatoes in the center, add the salt Knead the dough quickly, not too much Cut the dough in equal pieces Roll the dough in a lightly floured surface and form a string 1.5 cm thick Cut the strings with a sharp knife to form dowels; you can choose the dimension of your gnocchi If you like, roll gnocchi on a for to give them the tipical "rigatura"; it's good to make the shape that absorbe the sauce Cooking gnocchi is very easy, you have only to put them on salty boiling water and wait they rise on the surface; at this point you can catch them and put directly on the fry pan with the sauce! Nutritional facts Total calories 468 kcal Final weight 355 g Calories 100 g 132 kcal Carbohydrate 84% Proteins 13% Fat 3% The culture corner Today some notions about diet. I want to run the marathon my BMI should be under 22. BMI is (height in cm^2)/weight in kg. Under 22 it means you are fit, so you have an amount of fat that not contribute to have a heart attack, ipertension ecc. If you don't have have BMI<22 you have to assume a quantity of calories like K*(height in cm^2). K=600 if you are a male, 540 if you are a female in a way to decrease your weight. References: Giorgio Locatelli makes gnocchi http://en.wikipedia.org/wiki/Gnocchi http://www.albanesi.it/Dieta/dieta.htm http://www.cibo360.it/cucina/scuola/fai_da_te/gnocchi.htm http://www.albanesi.it/Corsa/maratona_menu.htm http://www.albanesi.it/Cucina/Cucina.htm Share

Fonte: lospadellatore.blogspot.it

Cosa si fa quando si ha bisogno di preparare qualcosa da mangiare perché c'è una "tribù" da sfamare ma non si ha il tempo necessario per gli impasti complicati? Si impasta una focaccia senza impasto, vi assicuro che è una vera squisitezza ed è di una semplicità estrema nella preparazione..... L'idea nasce dalla focaccia Locatelli letta nel blog di Arabafelice ... modificata a mio modo e gusto nelle dosi e nella preparazione e con l'aggiunta della farina di semola rimacinata. Ingredienti 200 g di farina 0 150 g farina di semola rimacinata 270 ml di acqua (dipende comunque dall'assorbimento della farina) metà cucchiaino di malto in polvere oppure un cucchiaino di miele 7 g di sale 7 g di lievito per la guarnizione pomodorini olio extra vergine di oliva sale q.b ( per me sale in fiocchi maldon) origano Versate in una ciotola 250 ml di acqua, il lievito ed il malto (oppure il miele) mescolate con un cucchiaio e versate la farina ed il sale. Amalgamate bene e se l'impasto risultasse troppo consistente aggiungete gli ulteriori 20 ml di acqua. Mescolate giusto il tempo necessario ad idratare tutta la farina, coprite e lasciate lievitare per circa un'ora. La consistenza dell'impasto deve essere quella nella foto. Trascorso il tempo indicato ungete bene di olio una teglia e le mani, capovolgete l'impasto sulla teglia e allargatelo dolcemente cercando di creare un rettangolo. Fate un giro completo di pieghe a tre come indicato in foto. Lasciate riposare con la chiusura sotto per circa mezzora coperto a campana con la ciotola usata prima. Trascorso il tempo necessario ungetevi bene le mani e sollevate delicatamente l'impasto per ungere uniformemente la teglia ...risistematelo sulla teglia ben oleata e allargatela dolcemente ed uniformemente su tutta la teglia con i polpastrelli. Lasciate lievitare fino al raddoppio per circa un'ora. Tagliate i pomodorini e spremeteli facendo cadere il succo sulla focaccia e sistemateli sul'impasto con la parte tagliata rivolta verso il basso. Fate delle fossette con la punta delle dita. Preparate un'emulsione sbattendo con una forchetta due cucchiai di olio e uno di acqua... distribuitela sulla focaccia e spolverate con sale e origano. Infornate a 200 gradi per circa 40 minuti (dovrà essere di un bel colore dorato) Teglia 28 cm di diametro. Gustatela tiepida.....

Fonte: cartolinedallamiacucina.blogspot.it

Ingredienti per 4 persone 2 Confezioni Formaggio Fiorello Locatelli 100 G Formaggio Gorgonzola Piccante 200 G Bresaola 1 Sedano Bianco Sale Pepe Olio D'oliva Preparazione: Tritate il cuore del sedano insieme alle foglioline più tenere; tagliate a rondelle 4-5 gambi. Mescolate il fiorello con il gorgonzola e con il cuore del sedano tritato (comprese le foglioline più tenere). Distribuite questo composto al centro di ogni fetta di bresaola, poi avvolgete le fette ottenendo tanti involtini. Sistemateli su un piatto da porzione, mettete tutt'intorno il sedano e conditelo con olio sale e pepe appena macinato. (A piacere potrete legare gli involtini con un filo di erba cipollina.) Ricette correlate negli Antipasti: Involtini di bresaola alla ricotta Involtini di bresaola (7) Involtini di bresaola (4) Involtini di bresaola (5) Involtini di bresaola (6) Involtini di bresaola (2)

Fonte: paginainizio.com/ricette.htm

Ormai da anni vivo con il computer acceso e con Skype sempre operativo, in particolare nei fine settimana, quando capita di sentirsi con amici che vivono all'estero. Infatti sabato mi ha chiamata Jane! Non la sentivo da tempo e ci siamo attardate a parlare un po' di tutto, della situazione economica, dei fatti di sangue parigini, dei figli e ad un tratto lei mi fa:"Conosci Giorgio Locatelli???" "Chi lo chef???" "Certo!!! Ho comprato il suo libro, è in inglese, così baby Jane (cioè sua figlia) può imparare qualcosa e forse anch'io!!! Sai che fatico molto a fare le tue ricette ... non trovo gli ingredienti (a meno che non vada a farmi spennare da Harrods!!!) ...forse questo chef ... dato che cucina qui, farà ricette con ingredienti più semplici!!!" "Mi sembra una buona idea, se trovi qualche bella ricetta, passamela!!!" Saluti, baci!!! Domenica mattina ore 8,30 ... messaggino sul cellulare ... ancora Jane! "Ho fatto la focaccia ieri sera è fantastica provala!!! Ti mando una mail con la ricetta!" La mail arriva subito, ma la ricetta non mi convince mi sembra una stranezza!!! Allora mi informo, indago e trovo un post di Sigrid Verbert proprio sulla focaccia ... ricetta identica presa dal libro "Made in Italy: food and stories". Mi convinco che le stranezze fanno parte della ricetta e provo: sono incuriosita ma incredula!!! Fantastica ... sembra una magia!!! Senza planetaria, senza impastare, senza sporcare nulla ... assolutamente meraviglioso il risultato ... una focaccia da rifare spesso!!! Buona da morire!!! Messaggino d'obbligo: "Grazie!!! E' fantastica!!!" "Ti è piaciuto più il risultato o la sfida con questa ricetta così strana???" "La sfida!!!" "Sei inguaribile!!!" Ingredienti: per la focaccia: 250 g di farina manitoba 250 g di farina 00 15 g di lievito di birra fresco 300 ml di acqua a 20° 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 10 g di sale per la salamoia: 65 g di acqua a 20° 65 g di olio extra vergine di oliva 25 g di sale Preparazione: Sciogliere il lievito nell’acqua. In una ciotola, unire le 2 farine setacciate, il sale, l’olio il lievito già sciolto, senza impastare troppo. Fare una palla (non liscia e appiccicosa) ungerla sopra e lasciarla riposare nella ciotola 10 minuti, coperta. Intanto ricoprire una teglia di carta forno e spennellarla di olio extra vergine di oliva. Passati i 10 minuti, trasferire l’impasto sulla teglia unta, ungere la superficie e lasciar riposare altri 10 minuti, coprendo con la ciotola capovolta. Trascorso questo tempo distendere l’impasto sulla teglia, distribuirlo su tutta la superficie con le dita e lasciarlo riposare ancora 20 minuti, coprendo con la griglia del forno ed un panno. Sbattere accuratamente in una ciotola tutti gli ingredienti per la salamoia. Riprendere la teglia della pasta e formaci sopra i caratteristici buchi con le dita e versarci sopra tutta la salamoia. Sembra moltissima, ma va bene così! Volendo si può aggiungere del rosmarino, oppure delle olive. Far riposare 20 minuti coperta con griglia e panno e accendere il forno a 220°. Trascorsi i 20 minuti infornare in forno caldo a 220°per 25/30 minuti. Farla raffreddare sulla griglia e gustare.

Fonte: architettandoincucina.blogspot.it

Ve l'avevo promesso… una ricetta dovevo lasciarvela prima di Pasqua e questa è perfetta per il vostro antipasto, per un picnic sull'erba o per un brunch domenicale. Saporito, colorato, sfizioso un plumcake salato che potete offrire ai vostri ospiti accompagnandolo con del formaggio fresco, del buon salame, un insalata novella, un bel bicchiere di vino. Ingredienti semplici ma gustosi! PLUMCAKE CON FAVE, OLIVE E UOVA DI QUAGLIA INGREDIENTI 180 GR. FARINA 00 3 UOVA 6 UOVA DI QUAGLIA 100 ML. DI LATTE 100 ML. DI OLIO DI SEMI DI GIRASOLE 80 GR. PARMIGIANO GRATTUGIATO 150 GR. FAVE SGUSCIATE 60 GR. DI OLIVE TAGGIASCHE 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER TORTE SALATE SALE/PEPE Cominciamo mettendo le uova di quaglia in un pentolino, copriamole con acqua a temperatura ambiente e facciamole bollire per 4 minuti. Raffreddiamole e sgusciamole. Sbollentiamo le fave in acqua salata e priviamole della pellicina. Intanto in una ciotola lavoriamo le 3 uova, con il latte, aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati, aggiungiamo l'olio ed il parmigiano. Per ultimo le olive tagliate in due e le fave. Regoliamo di sale e pepe. Imburriamo ed infariniamo uno stampo da 1 litro e versiamo metà del composto, sistemiamo poi le uova nello stampo e copriamo con il resto del composto. Inforniamo per 40 minuti a 180°. Lasciamolo raffreddare prima di tagliarlo!!! (Questa ricetta l'ho trovata sulla rivista Sale e Pepe, numero di Aprile, solo leggermente modificata) Come sempre una ricetta facile, veloce come piace a me!!! Fatemi sapere se lo provate e ovviamente scattate le foto... Ne approfitto ora per augurarvi una Buona Pasqua, io sono in partenza per la mia adorata Puglia.. quasi un seconda casa per quanto mi ci sento bene. (L'augurio ve lo manda anche il pulcino PIO).. nuovo arrivato in casa Mariani/Locatelli! Vi abbraccio forte e ci si risente la prossima settimana, con un nuovo progetto creativo! Lucia

Fonte: lagallinarosita.blogspot.it

La Focaccia Locatelli deve il suo nome allo chef di fama internazionale Giorgio Locatelli. Facilissima da preparare, non ha neanche bisogno di impasto (nella ricetta originale si raccomanda di non usare le mani) e, poichè lievita complessivamente poco (anche se a più riprese), in poco tempo avrete il vostro pezzo di focaccia tra le mani. La cosa più sorprendente è che, nonostante i tempo di lievitazione brevi, è davvero morbidissima! L'ho preparata domenica come pane di accompagnamento ed ha avuto un successone... un cubotto tira l'altro :) In questo periodo di super stress, dove sono alle prese con i preparativi del trasferimento e mi destreggio tra gli avvoltoi pronti dietro l'angolo ogni volta che trovo una stanza decente, la cucina è una delle poche cose che riesce a farmi rilassare. Per una teglia 25x30 cm 150 gr farina 00 150 gr farina 0 1 cucchiaino sale 1 cucchiaio olio evo 3 gr scarsi di lievito di birra in granuli 100-140 ml acqua tiepida per l'emulsione 35 ml acqua tiepida 35 ml olio evo 8 gr sale Intiepidite l'acqua. Versate il lievito in una cocottina. Versate nella cocottina un pochino di acqua e fate ammorbidire il lievito schiacciando con il dorso di un cucchiaino, finchè non diventa una crema. In una bowl, unite le farine, il sale, l'olio. Aggiungete, quindi, il lievito e 2/3 dell'acqua. Cominciate a girare velocemente con un cucchiaio e, qualora il vostro impasto risulti secco, aggiungete piano piano il resto dell'acqua. La ricetta infatti parlava di 100 ml di acqua, ma era davvero illavorabile... la quantità di acqua che assorbe un impasto cambia in base all'umidità che è nell'aria quel giorno. Girate finchè l'impasto non sembra pronto e ben omogeneo. Aggiungete un filo di olio. Coprite e fate riposare 10 minuti. Versate l'impasto in una teglia unta, coprite e fate riposare altre 10 minuti. Cominciate a stendere l'impasto partendo dal centro verso l'esterno. Coprite e fate lievitare 20 minuti. Esercitate una leggera pressione con i polpastrelli, facendo attenzione a non rompere le bolle d'aria. Coprite e fate lievitare 20-25 minuti. Nel frattempo, preparare l'emulsione mischiando insieme olio, sale, acqua. Predisponete il forno a 180° statico. Infornate per circa 20-25 minuti.

Fonte: muffinpertutti.blogspot.it

Siete pronte per partecipare al CONTEST più colorato e divertente dell'estate? Io ed Enrica del blog PAZ GARDEN e creatrice anche della pagina SMILE AND MAIL lo stavamo pensando da un po' questo periodo ci è sembrato il più adatto per proporvelo. Ci sono solo pochissime e semplici regole da seguire per partecipare e vincere uno dei bellissimi set creativi che abbiamo messo in palio! Partiamo allora... IN COSA CONSISTE? E' una specie di concorso dove vincerà la lettera + busta decorata che riterremo più carina ed originale. Le lettere vincitrici saranno due, una per il tema mare/montagna ed una per il tema orto/giardino. Decreteremo la vincitrice valutando a nostro gusto e piacimento la lettera pervenuta nei tempi stabiliti, che avrà le caratteristiche dette prima. CHE COSA E' UNA HAPPY MAIL? E' una lettera scritta a mano, di cui dovrete decorare e abbellire busta e foglio, con la tecnica che più vi piace, usando pastelli, colori, acquerelli, adesivi, washi tape…etc.. Dovrà essere colorata, spiritosa, allegra e fantasiosa! Potete dare un'occhiata ad un mio vecchio post cliccando QUI COME PARTECIPARE? - Scegliete con quale tema partecipare e mandateci una mail MARE O MONTAGNA per scrivere a me ([email protected]) ORTO O GIARDINO per scrivere ad Enrica ([email protected]) - Condividete la locandina qui sotto sui vostri profili Facebook e Instagram se li avete, oppure su Google + , scrivendo #smileandmailcontest e taggando @lagallinarosita sia su Fb che IG @smileandmail su FB o @i_paz su IG - Se vi va e se ancora non lo avete fatto, seguite le nostre pagine Lagallinarosita e Smileandmail per rimanere aggiornate. - Preparate la vostra lettera e busta e speditela. QUANTO TEMPO AVETE? 1 MESE.. dal 1 giugno al 1 luglio (farà riferimento il timbro postale) COSA SI VINCE? Due meravigliosi kit creativi, uno per categoria.. PERCHE' PARTECIPARE? *Perché ritornare a scrivere lettere su carta è divertente *Perché il rumore della penna sulla carta, il suo odore, è un ritorno al passato *Perché si conoscono nuove amiche *Perché l'attesa di ricevere una risposta e guardare ogni giorno trepidanti la cassetta della posta è così emozionante * Perché…. Gli altri perché li lascio scrivere a voi… Io aspetto le vostre mail.. e.. tranquille perché ad ogni vostra lettera ne seguirà una nostra ;-) Buon weekend gallinelle! Lucia

Fonte: lagallinarosita.blogspot.it

Personalmente non vado matta per i filetti di pesce da cuocere già sfilettati...non so neanch'io esattamente per quale motivo....comunque sta di fatto che preferisco sempre cucinare il pesce intero e poi sfilettarlo nel piatto! Questo piatto però devo dire che mi è piaciuto davvero moltissimo....molto molto semplice da preparare, veloce, gustosissimo e tutto sommato leggero....cosa chiedere di più? Il nome me lo ha ispirato ovviamente il colore dei tre ingredienti.....banale eh?!? Per due persone: tre filetti di cernia o filetto di pesce che più preferite qualche pomodorino un mazzetto di rucola vino bianco sale e pepe olio evo Ho lavato e tagliato a pezzi i pomodorini. Ho messo a scaldare un paio di cucchiai di olio in un tegame capiente, quindi ho aggiunto i pomodorini, fatto insaporire, quindi sfumato con un pochino di vino bianco. Ho fatto cuocere per una quindicina di minuti, ho salato e pepato quindi ho aggiunto i filetti di pesce tagliati ognuno in tre pezzie. Ho fatto cuocere il pesce per circa 15 minuti girandolo da tutti e due i lati. Ho regolato di sale, ancora una grattatina di pepe ed ho servito caldo depositando i filetti su un letto di rucola ben lavata e sgocciolata e cospargendoli con i pomodorini. Abbiamo gustato questi filetti con fettine di focaccia. La ricetta l'ho trovata dal Cavoletto ed è la Focaccia classica di Giorgio Locatelli Non è venuta bella come quella di Sigrid però era buona.....essendo praticamente senza impasto è anche poco faticosa....l'unica fatica è quella di attende la lievitazione! La Focaccia Classica di Giorgio Locatelli per l’impasto farina manitoba 250g farina 00 250g lievito di birra fresco 15g acqua a 20°C 225g olio d’oliva extravergine 2 cucchiai sale 10g per la salamoia acqua a 20°C 65g olio d’oliva extravergine 65g sale 25g Mescolare tutti gli ingredienti della salamoia e farli emulsionare, con una forchetta per esempio, fino a ottenere un liquido cremoso e omogeneo, di un colore verdolino. In una ciotola capiente, mescolare le farine e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’acqua, mescolare bene il tutto con un cucchiaio, poi ungere la superficie dell’impasto (senza averlo impastato) con poco olio e lasciar riposare, coprendo la ciotola con un panno, per 10 minuti. Ungere poi una teglia da forno (l’ho rivestita con della carta da forno prima :-), riversarci l’impasto (che fra parentesi rimane molto soffice), ungere di nuovo leggermente la superficie e lasciar riposare per 10 minuti. Poi, usando il matarello, partendo dal centro, stendere leggermente la focaccia, una volta verso il basso, e una volta (sempre partendo dal centro) verso l’alto, senza premere troppo, delicatamente insomma, in modo da non rompere le bolle d’aria che si stanno formando all’interno. Lasciar riposare per 20 minuti. A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolare la salamoia e versarla tutta sulla focaccia, riempiendo tutti i buchetti formati prima. Lasciar riposare di nuovo per 20 minuti.Infine, volendo, si può aggiungere un po’ di rosmarino o di olive (io non ci ho messo nulla) e infornare il tutto a forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciar intiepidire su una griglia prima di servire. Una bella cenetta completata con una buona bottiglia di vino bianco!

Fonte: curiosandoincucina.blogspot.it

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